「おにぎりの日」
とは・活動報告

「おにぎりの日」に食べたい おにぎりレシピをご紹介

塩昆布しらすwithピーマンおにぎりの写真

recipe・6塩昆布しらすwithピーマンおにぎり

「ピーマンの塩昆布和えをおにぎりにアレンジ。生のピーマンのシャキシャキ感と、程よい粘り気のある『宮城ひとめぼれ』がベストマッチ。さっぱりしているので、夜食にもぴったりです!」

[材料・おにぎり3~4個分]

塩昆布…… 大さじ1
しらす干し…… 大さじ1
ピーマン…… 1個
ごま油…… 小さじ1
白ごま…… 大さじ1

[作り方]

材料の写真

生のピーマンを千切りにして塩昆布と混ぜ、さらにしらすとごま油を加えてあえる。手に塩(分量外)をつけておにぎりを作る。おにぎりに白ごまをまぶし、上に具をのせる。

一覧に戻る

SHARE

SHARE