みやぎ米をおいしくいただくレシピ

宮城の特産品を使った朝ごはんレシピ はらこめし風ちらし寿司

材料(4人前)

[酢飯]
ササニシキ:2合
合わせ酢 (米酢:70cc/砂糖:大さじ1/塩:小さじ1)
[具材]
生食用サーモン:100g/イクラ: 40g
笹かまぼこ: 2個/キヌサヤ: 5枚/木の芽:適宜

作り方

1.すし飯をつくる

合わせ酢の材料は混ぜ合わせておく。少しかために炊き上げたごはんを、飯台に入れ、合わせ酢をまわしかけてしゃもじで切るように混ぜる。好みで細かく刻んだ椎茸の甘煮をすし飯に混ぜ込んでもよい。
*椎茸の甘煮の作り方:干し椎茸4個をひたひたの水で戻し、戻し汁(少ない場合は水を足して1 カップ程度にする)と調味料(醤油、みりん、酒、砂糖、各大さじ2)で煮詰める。

2.材料を切る

サーモンは2cm角程度に食べやすく切る。笹かまぼこは5mmの厚さのななめ切りにする。キヌサヤは塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、細かく刻む。

3.盛りつけ

すし飯を重箱に平らに詰め、具材を写真のように彩りよく盛りつけ、木の芽を飾ればできあがり。

お寿司にはさっぱりとした味わいのササニシキがオススメです。

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