みやぎ米をおいしくいただくレシピ

宮城の特産品を使った朝ごはんレシピ 貝柱の中華 仙台麩添え

材料(2人前)

干し貝柱:6個程度/水a : 70cc程度 
ひとめぼれ: 1/2カップ/水b : 6カップ 
サラダ油:小さじ1/塩:小さじ1 
仙台麩: 5cm/仙台小ネギ: 5cm 
クコの実、白ごまなど薬味:適宜
*1カップ=200cc

作り方

1.貝柱を戻す

干し貝柱をひたひたの水aに浸けて戻す(できれば一晩かける)。米をといでザルにあげて水を切り、サラダ油をまわしかけて全体をかき混ぜる。

2.おかゆを炊く

鍋に水bを入れて火にかけ、煮立ったら1の米を加える。さらにほぐした貝柱と貝柱の戻し汁を加えて、そのまま中火で20~30分ほど煮る。

3.味付け

米が柔らかくなったら、塩を加えて調味し、器に盛りつける。仕上げにななめ切りにした仙台麩を添え、仙台小ネギの小口切りやクコの実などを散らせばできあがり。

お粥にはひとめぼれがぴったり!お粥にしてもきちんと粒が残ります。

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