みやぎが誇る代表品種紹介

農家の人々が心を込めて米づくりに取り組み育て上げました。一粒一粒愛情があふれるおいしさを思う存分ご堪能下さい。

みやぎを代表する主力品種

ひとめぼれ

コシヒカリを母に、初星を父に平成3年から栽培された品種です。今では、全国各地で栽培され、品種別国内生産量でも上位の「ひとめぼれ」ですが、生まれは宮城県古川農業試験場で、宮城の気候風土に合わせて育成された品種です。
お米につやがあり、適度な粘りとサッパリとした口あたり、まさに「おいしさ」に“ひとめぼれ”出来る美しく美味しいお米です。また、粘り・つや・うまみ・香りのトータルバランスが良いことから、いろいろな料理にぴったりで、料理の幅を広げてくれるお米です。
宮城の主要品種として大手量販店の家庭用途向け、及びコンビニ等の業務用向けに販売されています。

あっさりとした食感と飽きのこないおいしさ

ササニシキ

ハツニシキを母に、ササシグレを父に昭和38年に育成された宮城を代表する品種です。炊き上がりの香り、粘り、色つやもよく、程よい硬さの食感には根強い人気があり、50年もの間、全国の皆様には親しまれております。また、あっさりした食感、おかずの味をひきたたせる香り豊かな風味から和食との相性が特によく、根強い固定需要があることから、生協・量販店における家庭用途向けや固定需要銘柄として、寿司店などの業務用向けに販売されています。 しかしながら、「ササニシキ」は栽培が難しく、高度の生産技術が要求されることもあり、作付が減少傾向にあります。良食味ですが、生産量は少ない貴重な「ササニシキ」をどうぞお召し上がりください。

光沢があり、あっさりした食感

つや姫

「つや姫」は、お隣の山形県で「山形70号」を母に、「東北164号」を父に育成された品種で、宮城県でも平成21年に奨励品種に指定しました。炊飯米は、光沢、白さが優れ、粒が揃っているのが特徴で、良食味です。コシヒカリと比べて粘りが少なく、あっさりした食感です。生協・量販店等における家庭用途向けに販売されております。

ふっくらとした食感が自慢

まなむすめ

チヨニシキを母に、ひとめぼれを父に宮城県古川農業試験場において育成され、平成10年にデビューしました。耐冷性が強く、いもち病にも強い、元気でたくましいひとめぼれの「まなむすめ」です。名前の意味は“大切に大切に育てたわが娘をよろしくとの思い”を表現します。玄米の光沢がよく、粒が大きいのが特徴で、腹白、心白、乳白は「ササニシキ」より少なく、アミロース含有量とも「ひとめぼれ」並みの特性を持っています。食味は、適度な粘りとふっくらとした「ひとめぼれ」に近い食感がおいしさの秘密で、価格訴求銘柄として要望が強いことから、業務用向けなど幅広い需要があります。

白くなめらかで、コシが強い「みやぎのもち米」

みやこがねもち

他県の「こがねもち」と同じもので、本県で奨励品種に採用する際、県内で一部作られていた「黄金もち」と区別するため、本県だけ特に「みやこがねもち」と命名したものです。栽培特性が、本県の土壌・気候・環境等に特に合致することもあり、白くてなめらかで、粘り・コシが強く、主食用はもちろん、和菓子・あられ等の原材料にも全国的にご愛用いただいております。

もちむすめ

「もちむすめ」は、母を「こがねもち」に父を「東糯588」に、宮城県古川農業試験場よりデビューした糯品種です。つき餅は、「こがねもち」並みに良食味であるうえに、倒伏に強く、穂発芽しにくいため品質低下がしにくいという特徴があり、宮城県では奨励品種に採用し、県内産糯米の品質の安定化を図っております。また、弾力性・甘みがあることから、切り餅・おこわ等の加工用はもちろんのこと、餅質が柔らかいことから、特に生餅としての適性に優れております。

宮城県初の酒造好適米 蔵の華

酒造好適米「蔵の華」は、1992年宮城県酒造組合が開催した酒文化フォーラム「宮城・米からはじまる」をきっかけに、蔵元と宮城県古川農業試験場、そして農家の人々との協力で誕生した酒造好適米です。山田錦を母に、東北140号を父として、交配・適正試験を重ねて誕生しました。

「蔵の華」は山田錦を代表する他の酒造好適米に比べて穂の丈が短いため倒れにくく、寒さや病気にも強いという特長があります。また、米粒は大粒で、酸度、アミノ酸度も低く、低タンパク質のため雑味のないすっきりとした酒が醸し出されます。「蔵」の中で酒香を漂わせ、人を心地酔わせる「華」になれとの願いを込めて命名されました。

いい酒うまい酒づくりを目指し、「みやぎ・純米酒の県宣言」。

昭和61年11月、宮城県酒造組合では美味しさで定評のある宮城のササニシキ100%の純米酒造りを通じ、「いい酒うまい酒づくり」に努めることをお約束するため、「みやぎ・純米酒の県宣言」を行いました。その後、宮城県初の酒造好適米「蔵の華」の開発や宮城県清酒鑑評会の開催等、品質向上のための施策に取り組んでおります。

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