みやぎGM

GM推薦

1…米:宮城県産ひとめぼれ2合
2…カキ:200g
3…酒:大さじ2
4…みりん:大さじ2
5…醤油:大さじ2
6…塩:少々
7…しょうが:少々
8…水:適量
9…セリ:適量

作り方

1.カキを煮る

カキを酒、みりん、しょうゆに刻んだ生姜を入れ煮る 火が通ったらカキを皿に取り置く。

2.炊飯

炊飯器に米、牡蠣煮汁、を入れ、炊飯器の2合の線まで水を足し炊飯する。
炊き上がったら取り置いていたカキを炊飯器にいれ温める。

「仙台セリ」を盛り付けて完成。
お好みで上にトッピングをのせる。

レシピポイント!

牡蠣の煮汁で炊き込みごはん